Вместе мы можем больше!

Вместе мы можем больше!По материалам газеты «Тюкалинский вестник» :

Не надо долго рассказывать о том, что инвалиды в нашем обществе — это его самый незащищенный слой. Не случайно, отдавая должное и придавая большое значение проблемам людей с ограниченными возможностями, Генеральная Ассамблея ООН еще в 1992 году учредила для них праздничную дату – Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря. О своих делах и заботах, новостях и успехах мы попросили рассказать в интервью председателя Тюкалинской местной организации ВОИ,члена призидиума Омской областной организации Всероссийского общества инвалидов И.В. Дорожко, которая после многих лет фактического исчезновения этой общественной организации создала ее 4 года спустя вновь практически с нуля, и сейчас достигнут большой рост в ее становлении и развитии.

-Ирина Васильевна, расскажите, сколько инвалидов насчитывается сегодня в составе районной организации?

-В настоящее время мы создали в районе 7 первичных организаций (3 городских и 4 сельских), которые объединяют в своих рядах более 100 человек, из них – 15 детей. Вообще, в Тюкалинском районе проживает около 2 тыс. инвалидов – это, конечно, много. И каждый из них нуждается в помощи. Общее руководство выполняет правление (в нем 5 человек), у нас действует 3 постоянные комиссии – культурно-массовая и спортивная, контрольно-ревизионная и по работе с детьми.

-Какие задачи вы считаете главными в своей работе?

-Основная цель – это, конечно, социальная поддержка людей с ограниченными возможностями и защита их прав и интересов, обеспечение равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества. Но и другие направления в работе также очень важны. В частности, способствовать формированию позитивного отношения общества к инвалидам и информирование об их положении, развитие волонтерского движения, содействие в развитии творческих способностей, занятий физической культурой и спортом, организация досуга и проведения культурно-массовых мероприятий, помощь в решении различных вопросов и др.

-За эти годы вы по праву заслужили репутацию социального партнера. С какими службами сейчас вы сотрудничаете?

-Да, действительно, в данное время у нас налажены хорошие и тесные контакты с районной библиотекой им. Л. Иванова, краеведческим музеем, КДЦ «Сибирь», управлением Пенсионного фонда, профколледжем, ЦЗН. Например, на базе библиотеки создан клуб «Преодоление», где оказывается информационная поддержка всем инвалидам. В этом очаге культуры проходят многие наши мероприятия. За 4 года совместной работы с Тюкалинским центром занятости было трудоустроено на постоянную работу 86 инвалидов, из них по соответствующей программе для них создано 17 рабочих мест. Большую поддержку ТМО оказывают администрации Тюкалинского МР и городского поселения, УМТСР, управление Пенсионного фонда, руководители и специалисты которых принимают участие во встречах, «круглых столах» и семинарах. И в нашем списке добавился еще один хороший партнер – центр по работе с детьми и молодежью.

-Назовите вкратце мероприятия, которые проводились в этом году, судя по всему, жизнь у вас насыщена событиями?

-Да, мы проводим массу мероприятий. Хочется выразить за это признательность нашему активу, людям неравнодушным и деятельным – Ольге Рыженко, Светлане Копусовой, Андрею Ерченко, Надежде Полеваевой, Надежде Чадной, Валерию Николаевичу Калашникову, Владимиру Ивановичу Самсонову. Дел хватает, мы не скучаем. В частности, проводили уже традиционные «Посиделки за чаем» (к 8 марта), «Здравствуй, батюшка Покров».Участвуем и в жизни города – в выставках «Флора», весной этого года – в забеге, посвященном Дню Победы. В апреле состоялась эстафета «Здоровая весна», где состязались и дети, и родители, в июле – поездка в лагерь «Стайер» на гостевую смену.

Важный момент – проведение отчетно-выборной конференции, где было выбрано правление ТМО и контрольно-ревизионная комиссия.

Одно из самых значимых событий – межрайонные соревнования по настольным спортивным играм народов мира среди местных организаций ВОИ четырех районов, которые проходили при финансовой поддержке Омской областной организации Всероссийского общества инвалидов (август).

-На первом этапе становления у общества не было постоянного помещения, теперь вы добились многого. Расскажите о своих успехах.

-Все трудности мы пережили, сейчас у организации есть и помещение, и телефон, и Интернет, вся оргтехника, необходимая для работы, и свой сайт, в создании которого нам очень помог А.С. Сугоняк.

Особо хочется сказать о том, что мы в этом году реализовали сразу 2 социально значимых проекта. Это позволило приобрести и установить на базе «Ивушки» КИТ-комплекс «Лошадка», а специалисты центра помогают детям-инвалидам проходить реабилитацию (сумма гранта – 210 тыс.рублей).Также совместно с центром по работе с детьми и молодежью был реализован проект «Активный отдых для всех» (средства в размере 80 тыс. рублей были выделены Правительством Омской области). Мы смогли приобрести большую палатку-тент и комплект настольных спортивных игр. Добавьте к этому участие в семинарах, тренингах, клубах, «круглых столах», фестивалях и другое, в общем, забот достаточно.

Со 2 октября в рамках месячника, посвященного Дню инвалидов, прошли встреча с медиками, ночь искусств в музее для детей с ограниченными возможностями и родителей, семинар-тренинг для родителей и специалистов с приглашением психолога Омской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-ангелы». Для членов нашего общества 25 ноября во Дворце спорта был организован турнир по настольным спортивным играм.

Международный день инвалидов объединяет всех людей с ограниченными возможностями, но безграничной стойкостью, силой духа и терпения!

Я безмерно уважаю людей, ежедневно побеждающих свой недуг, восхищаюсь их мужеством и силой воли, тем, что несмотря на трудности, они не просто живут, но и ведут активную деятельность, работают, занимаются творчеством и спортом, нашли свой путь в жизни и имеют активную жизненную позицию.

Я желаю вам терпения, стойкости и здоровья, а всем нам помнить о нуждах и потребностях инвалидов всегда, а не только 3 декабря, и делать все возможное для улучшения качества их жизни.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *